WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 2531, 'post_author' => '225', 'post_date' => '2023-02-14 05:55:34', 'post_date_gmt' => '2023-02-14 02:55:34', 'post_content' => '

Родился в д. Лаптевке Колыванского района Новосибирской области. После окон­чания школы учился в Тогучинском лесном техникуме Новосибирской области.

На действительную военную службу был призван 16 ноября 1986 г. Тогучинским РВК Новосибирской области. С января 1987 г. служил в Республике Афганистан  пулеметчиком.
Погиб 19 августа 1988 г. в Республике Афганистан при выполнении боевого за­дания. За мужество и отвагу, умелые действия на поле боя награжден 1 февраля 1989 г. орденом Красной Звезды, посмертно.
 Похоронен в д. Лаптевке Колыванского района   24 августа 1988 г. На могиле установ­лен мраморный памятник.
        Юра Балахонов погиб на излете афганской войны, тогда, когда уже все понимали, что нужно выводить наши войска, возвращать ребят домой.В одном из писем Юра писал: «Скоро встретимся. Осталось всего 9 ме­сяцев, и я на родной земле. Слушайте радио, смотрите телевизор: скоро бу­дут выводить войска из Афгана».
Из сведений Новосибирского об­
ластного военного комиссариата:
«Подразделение, в котором слу­жил Юрий Балахонов, убыло на выполнение боевой операции, а он с груп­пой товарищей остался в карауле в месте дислокации. Мятежники совер­шили внезапный налет. Завязался тяжелый бой. В бою действовал сме­ло и решительно. Вражеская мина попала в склад с боеприпасами, про­изошел сильный взрыв, от которого погибло много бойцов, в том числе и Юрий Балахонов, до конца выполнивший свой долг».
        Из письма Юры:

«Служба идет нормально, проис­шествий нет. Здесь все спокойно, тихо, только тянет все время на родную зем­лю. Только здесь понимаешь, что та­кое любовь к Родине.
        Погоду здесь не понять. То холод­но так, что на улицу не выйти, то жара. Недавно выпал снег. Правда, день про­лежал, а на второй день уже растаял, но в горах лежит до сих пор. Но холод мне нипочем, пока отдыхаю в санчас­ти. Ну, страшного ничего нет, не бес­покойтесь. Да, отец, я тебе сочувствую, жалею тебя и дедушку, но ничего не поделаешь. Так уж в жизни устроено. Только здесь я понял цену жизни, по­нял, насколько она дорога».
        Юра никогда не мечтал о профес­сии военного. Он вырос в лесном сибирском краю.  Темнохвойная заболоченная тайга сменялась там светлы­ми лиственными лесами. Именно в Колыванском районе, откуда родом Юра Балахонов, надпойменные террасы реки Оби заняты уникальными сосновыми борами с небольшими участка­ми темнохвойных лесов и единичны­ми лиственницами. Еще в школе он решил, что будет лесничим.

Из письма Юры Балахонова:

«Знаете, дорогие родители, слов нет, как я соскучился по родным ме­стам. Вся эта экзотика надоела даль­ше некуда: пески, сухой ветер, да и вообще мне кажется, что я здесь уже целую вечность.

Знаете, дорогие родители, если ничего не случится, приду с армии, и мы обязательно переедем в Завьялово. Я буду работать в лесничестве и учиться дальше. Я уже все обдумал и взвесил, короче, готовьтесь к тому, чтобы переезжать через полтора года. Да и мне легче будет, родной дом и родители рядом. Хватит жить в Лаптевке. Я вполне серьезно об этом пишу. Я здесь уже могу рассуждать. Я все трудности возьму на свои пле­чи. Отец, я буду работать лесничим, а ты заниматься пчеловодством».

Вспоминает мачеха Юрия Бала­
хонова, Вера Егоровна Балахонова:

«Юра пошел в 1 класс в 1975 году. Первой учительницей у него была Вера Яковлевна Зайцева. Во 2 классе учи­тельница сменилась и доучивала его Валентина Кирилловна Бабюк.

Из слов родителей и ребят, кото­рые с ним учились, Юра был средним учеником, но жажда знаний всегда жила в нем. Уже став взрослым, он говорил: «Хоть сколько лет будет, все равно буду учиться, пока не получу профессию».

Юра очень любил животных, осо­бенно лошадей, понимал их и был хорошим наездником. По характеру спокойный и застенчивый, Юра, по словам его товарищей, умел искренне лю­бить, был честен и добросовестен. Если брался за какое-нибудь дело, делал его всегда хорошо, по-другому не умел.

Да и сама жизнь деревенская рано приучает к труду. Так, еще совсем ребенком, Юра вместе с мамой (она ра­ботала телятницей) ходил к ней на работу, помогал ей, познавая основы ухода за скотом. Жители села уважа­ли Юру за его надежность, за крепкое слово, за умение прийти в нужную минуту на помощь.
О гибели Юры в селе узнали вече­ром, когда вся молодежь была в клу­бе, и все ощутили, что как будто по­веяло холодом от бесконечности это­го горя. Все забыли о танцах, и весь вечер говорили только о Юре, вспо­миная все, что было связано с ним».

«Несколько слов о себе. Жив, здо­ров. В настоящее время несу службу в карауле. Буду Новый год справлять в карауле на посту. Вот такие дела.

Но мы с парнями все равно спра­вим праздник по-настоящему после наряда. Мы уже купили продуктов, то есть всяких сладостей. Вот так и справим последний армейский Новый год, а потом мы, мои родные, обязательно все вместе встретим 1989 год, но это уже планы на будущее».

Планы на будущее, которого у него не оказалось…

', 'post_title' => 'Рядовой Балахонов', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'open', 'post_password' => '', 'post_name' => 'ryadovoy-balakhonov', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2023-02-14 05:55:34', 'post_modified_gmt' => '2023-02-14 02:55:34', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://kolyvan.27272.ru/?p=2531', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Районная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Колыванского района Новосибирской области

МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КОЛЫВАНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ